close

Организация питания в образовательной организации


Организация питания в МАДОУ осуществляется самим учреждением, которое обеспечивает пятиразовое гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, индивидуальными потребностями и предпочтениями и временем пребывания в учреждении по нормам, утвержденным соответствующими актами РФ.

При организации питания воспитанников соблюдаются гигиенические и эстетические условия приема пищи, прививаются навыки правильного поведения за столом, сервировки стола. Ежедневное меню составляется в соответствии утвержденного руководителем примерного 10-дневного меню (ССЫЛКА). Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ, детей страдающих аллергическими и гастроэнтерологическими заболеваниями и нуждающихся в индивидуальном питание, обеспечивается по мере необходимости.

Приготовление пищи для детей осуществляется из сырой продукции. Приобретение продуктов питания организуется на договорной основе, при наличии у поставщика разрешения служб санитарно – эпидемиологического надзора на использование в дошкольном образовательном учреждении.

Помещения пищеблоков соответствуют: перечню необходимых помещений (цехов); технологического и холодильного оборудования; кухонного инвентаря, посуды. В МАДОУ соблюдаются все санитарные требования к состоянию: пищеблока, к поставляемым продуктам питания, к транспортировке, хранению продуктов, к приготовлению и раздаче блюд, к организации приема пищи детьми в группах, обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.

Работники пищеблока обеспечивают приготовление вкусной, калорийной и доброкачественной детской пищи с соблюдением санитарно-гигиенических требований, технологии, норм закладки сырья. Обеспечивается взятие и хранение суточных проб готовой продукции, имеются соответствующие инструкции, журналы для обеспечения процесса приготовления. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Шеф-повар ведет накопительную ведомость, анализируя каждую декаду качественного и количественного соответствие нормам питания дошкольников. Круглогодично осуществляется С-витаминизация 3-го блюда. В меню регулярно вводятся фрукты, компоты с использованием свежих ягод и сухофруктов.

Ежедневное меню с наименованием блюд, массы порции, её калорийности доступно для родителей (законных представителей). В каждой групповой ячейке расположена информация для родителей (законных представителей) о правильном, полезном питании дошкольника.



Положение об административном контроле

Положение о комиссии по контролю и организацией питания

Положение об организации питания в детском саду

Приказ об утверждении ЛНА об организации питания